Алушта. Воспоминания Усние Салават Усеин

Для встречи с уроженкой Алушты Усние-апте я поехал в село Темирчи (ныне Лучистое). Вот её краткие воспоминания о родном городе.

Усние Салават Усеин родилась в 1923 г. в Алуште, но метрики так и не получила. По её словам, все жившие в городе греки (дангъалахлар), русские (уруслар), евреи (чуфутлар) и крымчаки говорили на крымском языке. Русский язык местные жители знали плохо. Летом курортники приходили и просили сдать комнату в аренду. Алуштинцы говорили курортникам: «Моя твоя деньги давай». На этом знания русского заканчивались, особенно у детей. С 1921 по 1941 гг. все жили мирно.

До революции 1917-1918 г. алуштинцы могли совершать хадж — паломничество, связанное с посещением Мекки. Усние-апте рассказала историю про то, как алуштинцы дед и бабушка из рода Адж Габойляр совершили паломничество («аджыликке варгъанлар»). По дороге к святым местам умирает бабушка, но в пути её не похоронили, возвратились в Алушту. Собрались все дети и внуки, умершая открывает глаза и как бы оживает. Увидев внуков, потом снова умирает («эманетин ене верген»), потом её хоронят. Эту историю можно послушать здесь:

Семья Усние-апте жила в квартале Юхары маале. Дом их стоял ниже мечети Юхары джами. Уже после возвращения из мест высылки Усние-апте со своими детьми снова ходила туда посмотреть на свой дом и застала его в плачевном состоянии. К сожалению, наши дома с традиционной архитектурой разрушают новыми застройками.

В верхнем квартале Юхары маале жили Сале-инге («олю ювгъан»), Оджосманлар, Кашка, Афуз-агъа, Хатче-апте, Альме-апа, партизан Асан, парикмахер Бахшиш – он делал обряд обрезания («сунет япарди, сунетчи») и мог удалять зубы («тиш бахарди»).

Соседи Усние апте в сторону Ашары маале – Добра, Балабан Сеитмемет-агъа (его сын работал на производстве повидла), Чолах Мамут-агъа – жил наверху возле нижней мечети Ашары джами, был костоправом.

Накануне войны семья Усние-апте переехала жить к деду в квартал Пошанах. Во дворе деда был колодец, брали оттуда воду.

В Алуште также были кварталы Сырт маале, Поповка (там же находилось большое мусульманское кладбище, ныне на территории кладбища построили автостанцию), Камазова маале (сейчас там военный санаторий, а ранее проходила дорога в Ялту).

В Алуште были две крымскотатарские школы, одна из них располагалась позади церкви – её здание разрушили в 1990-е. Вторая школа была в Пошанах маале, её здание сохранилось. В этой школе училась и Усние-апте, но учёбу не окончила – началась война.

В Алуште также были библиотека и радиоузел. Баня находилась возле реки.

Современный рынок стоит на месте прежнего базара. Также в Алуште были кофейни, магазины, детский сад (там прачкой работала мать Усние-апте), торгсин, больница. Тогда ещё были народные целители а Зейнеб-хартана из Корбека была повитухой (эбанай).

Во время оккупации Крыма фашистами алуштинцы на Хыдырлез-байрам ходили в село Корбек на азиз Девлет-баба. Там тоже была могила святого, было ещё двухэтажное здание, бывшее медресе. Туда водили больных, читали молитвы. Во время праздника готовили пищу из пшеничной крупы («богъдай курпесинден»), делали кашу (паста, пиляв).

Вокруг Алушты были виноградники. В сторону Ялты у семьи Усние-апте был чаир, у её тизе (тёти) был виноградник. Усние-апте вспомнила сорта груш – вильямус, фердинанд, кирез армут.

Общественные краны (кешме) в Алуште

1. Возле верхней мечети Юхары джами находился кран.
2. Хазан чешме по дороге возле базара и церкви.
3. Габой чешме.
4. Возле моста в Ашаа маале тоже был кешме, но после 1944 г. он перестал работать. Рядом находилась нижняя мечеть Ашары джами и мусульманское кладбище. Возле Ашары джами была водяная мельница.

Названия местностей в Алуште

На старых картах указана река Камазова озени (в сторону военного санатория) в Алуште. Усние-апте подтвердила это название реки. Смысл слова «Камазова» пока не ясен, может быть, это было владение какого-нибудь помещика.

Имам байиры – в сторону военного санатория,
Тикташ – в сторону военного санатория и бывшей дороги в Ялту,
Тар богъаз, на выезде из Алушты, где сейчас «Крымтроллейбус»,
Мыс Харабурун – эта местность восточнее, ныне восточный пляж на берегу моря,
Азизлер – ныне возле бывшего санатория «Металлист» в Алуште (сейчас дом творчества), ранее там было дюрбе – могила святого (азиз), сверху могила была покрыта зеленым покрывалом («ешиль ортю устюне яйылгъан»). На святом месте большевики сделали танцевальную площадку. Местные алуштинцы уже туда не ходили, это было надругательством над святынями. Были случаи, люди танцующее на святыне, были парализованы («чарпунгъанлар»).

Война 1941-1944 гг.

С началом войны в 1941 г. мужчин призвали в РККА (Красную армию). Так ушли на фронт двое сыновей дяди Усние-апте, два сына Вели-агъа, сын Трасиновых. Часть мужчин ушла в партизаны. Партизанов Эшреф Асана и Кара Ашира фашисты убили.

Семью партизана Балдыр Ибраима замучили фашисты, убили жену и детей. После освобождения Крыма от фашистов в апреле–мае 1944 г. Балдыр Ибраим (Аметов Ибраим) стал председателем колхоза.

В годы оккупации молодёжь боялась выходить из дома, так как могли отправить на принудительные работы в Германию, поэтому прятались.

Муллой во время оккупации был сын Оджосмана, он делал обряды бракосочетания (никях).

Беседа состоялась в 2009 г. Запись можно послушать здесь:

Источник (публикуется с сокращениями)